Dicionario funcional/nutricional parte II
Dicionário: Nutricional / Funcional
Por :Cláudia Fuser Ribeiro Barra
Gengibre: Tem gengirol, ótimo para
enjôos e náuseas, seu óleo essencial é bactericida e antinflamatório; a zingiberina é fortalecedora do sistema
imunológico; protege os intestinos de resíduos de fermentação. Contra indicada
para quem tem pedras na vesícula e uso moderado em pessoas hipertensas.
Combate gases intestinais, náuseas, rouquidão e demais inflamações do trato respiratório
Em 1 fatia fina
(4g)/ em pó
Caloria: 12g/ 57g
Fósforo: 6mg/ proteínas : 1,35mg
Magnésio:6mg / Niacina : 0,83 mg
Manjericão: aquece o organismo, fluidifica os catarros, bom p/ associar a
outras ervas nas febres de verão.
Louro: além de aromático é conservante
dos alimentos e elimina gases digestivos, bom chá para cólicas.
Alecrim :
Efeito estimulante e antioxidante. Indicado para o controle de tosse e febre.
Boldo: Indicado para o tratamento de doenças hepáticas e gastrointestinais.
Camomila: Anti-inflamatória e analgésica. É relaxante e calmante e alivia a insônia.
Canela: Adstringente e antisséptica. Contra-indicada no caso de febre.
Erva Cidreira: Adstringente, antialérgica, antisséptica, tem efeito tônico no útero. Indicado como calmante e também muito usado para problemas gastrintestinais.
Erva doce: Digestiva, diurética e estimulante expectorante. Age contra a cólica de recém-nascidos e contra acidez estomacal.
Erva mate: Diurética e estimulante. Indicado para estimular atividades físicas e mentais.
Hortelã: Reduz gases e cólicas. Propriedades anti-espasmódica, antisséptica e calmante.
Sálvia: Anti-inflamatória. Indicado em casos de bronquite, amidalite, faringite e gripe.
Boldo: Indicado para o tratamento de doenças hepáticas e gastrointestinais.
Camomila: Anti-inflamatória e analgésica. É relaxante e calmante e alivia a insônia.
Canela: Adstringente e antisséptica. Contra-indicada no caso de febre.
Erva Cidreira: Adstringente, antialérgica, antisséptica, tem efeito tônico no útero. Indicado como calmante e também muito usado para problemas gastrintestinais.
Erva doce: Digestiva, diurética e estimulante expectorante. Age contra a cólica de recém-nascidos e contra acidez estomacal.
Erva mate: Diurética e estimulante. Indicado para estimular atividades físicas e mentais.
Hortelã: Reduz gases e cólicas. Propriedades anti-espasmódica, antisséptica e calmante.
Sálvia: Anti-inflamatória. Indicado em casos de bronquite, amidalite, faringite e gripe.
Pimenta- malagueta: tem vitaminas A,C e E, é antioxidante. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E, C, ácido fólico, zinco e potássio. Possui propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer, melhoram o humor e disposição. G
raças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose
.
Quem tem estômago
sensível ou úlcera deve evitar.
Em 1 colher de sopa ou 10g
Caloria: 26,7
Carboidratos: ,91 g
Fibras: 1,39 g
Alho: Conhecido como o alimento da longevidade, quem faz uso diário se livra de vírus, bactérias e vermes;protetor da pele e mucosas, além de ser especialmente curativo do sistema respiratório e cólon, afina o sangue, promovendo equilíbrio da pressão arterial; destrói os stafilococcus.
Mel com alho é um tônico da voz, evita a formação das placas bacterianas e cárie.
ALHO: tem selênio, zinco, enxofre, vitamina C; é antioxidante, vermífugo, remédio contra infecções bacterianas, regula a pressão sanguínea e tem alicina que estimula as defesas do organismo.
Em 100 g de alho cru
Vitamina C : 31,1 mg
Selênio : 24,9 mg
Caloria: 135
Proteínas: 6,76g
Carboidratos: 26,30g
Cebola: A adesonina é
relaxante do vasos sanguíneos e fibras musculares,
contém
óleos voláteis que evaporam rapidamente no cozimento, fonte de fibras, dilui as
gorduras do sangue e fortalece o sistema imunológico.
Em 100 gr dela crua ou 10 colheres de sopa dela picadinha
Caloria: 46
Vitamina A: 2 mcg
Vitamina C: 10 mg
Cálcio : 3 mg
Cebolinha: vermífugo natural, tempero rico em fibras, protege a digestão e
melhora absorsão dos demais nutrientes. Rico em clorofila cálcio e sais
minerias, o esmalte dos dentes, unhas e cabelo se beneficiam da queratina e
celulose.
Em 10 g ou 1 colher e sopa da erva crua
picadinha
Caloria: 4,3
Carboidratos: 0,35 g
Potássio: 5,2 mg
Nira: Tem ferro, potássio,
fósforo, zinco; vitamina C e A . Tem de Ômega 3, antioxidante;auxiliar nas
colites. Não deve passar de 5 minutos seu cozimento, melhor consumir crua.
Em 20 g
Caloria: 5
Potássio: 73,8 g
Fósforo : 10,4 mg
Salsa : carminativo, desintoxicante do organismo, faz eliminar cálculos renais e metais pesados, ingeridos na
água tratada, na poluição ambiental e no tabaco dos cigarros, limpa rins,
bexiga e pulmões. Tem cálcio, selênio, potássio e vitamina A, K e C. Diurético.
Deve ser evitado, em forma de chá, na gestação, provoca cólicas, pode ser
abortivo.
Em 10 g ou 1 colher e sopa da erva
crua picadinha
Caloria: 4,3
Carboidratos: 0,35 g
Potássio: 5,2 mg
Salsão ou Aipo: campeão em
fibras, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, diurético, carminativo, tem
enzimas, age na queima de açúcares e gorduras; diurético e calmante. De sabor marcante é
versátil, cru ou cozido.
Em 100 g de aipo:
Caloria : 18
Proteínas: ,10g
Carboidratos : 3,30 g
Gorduras: 0,30 g
Erva doce ou funcho:
doce, aromático, fresco e cheio de fibras, minerais e óleos altamente
vitalizantes e benéficos. É usada desde sua semente seca para chás e temperos,
até o bulbo tanto cru como cozido.
Em 100 g dele crú:
Caloria : 36
Proteínas: ,10g
Carboidratos : 12,30 g
Gorduras: 0,30 g
Coentro: ótimo
estimulante das funções hepáticas, desintoxicante natural, elimina metais
pesados do organismo, previne envenenamentos dos mariscos e moluscos, rico em sais
minerais, cálcio e saponina.
Em 100 g :
Caloria: 43
Proteínas: 2,70g
Carboidratos: 7 g
Gordura: 0,70 g
Orégano: rico em compostos de nome complicados, como:
ácido fenólico, salicílico, protocatequímico, cumárico e cafeíco, impedindo a
formação de placas de gordura no sangue ; protege a pele da ação dos raios
ultravioleta. O carvacrol combate as bactérias da putrefação das carnes e
fortalece o sistema imunológico, eliminando bactérias decorrentes de infecções
alimentares.
Em
colher e sopa ou 3 g da erva seca
Caloria : 8,4
Proteínas: 0,3 g
Vitamina C: 1,8 mg
Rúcula: Tem ferro, potássio,
fósforo, zinco; vitamina C e A, promove crescimento de cabelo e
unhas saudáveis.
Tem generosas doses de Ômega 3. Ótimo auxiliar nas colites. Não deve passar de
5 minutos seu cozimento, para não perder as suas propriedades, melhor consumir
crua.
Em 20 g ou 1 pegador de salada cheio
Caloria: 5
Potássio: 73,8 g
Fósforo : 10,4 mg
Repolho: tem muitas fibras, e um
pouco de tudo, proteínas, probióticos; minerais, como o ferro, potássio, cálcio
e magnésio; Tem uma enzima sulforafeno que é altamente purificadora das toxinas
do sangue; ácido p-cumárico e nutina, poderosos antioxidantes.
Ovo : na clara encontramos rica
fonte de proteínas magras, a gema é rica em gorduras e vitaminas, do ponto e
vista nutricional, é tão rico quanto o leite materno.
Tem zinco, selênio, ferro, sódio, potássio,
vitaminas: A, E , complexo B; colina
responsável por proteger o sistema
nervoso e a memória.
Em 50 gr ou 1 unidade
Proteína: 6,25 g
Gordura Total : 5,25 g
Gorura saturada: ,55g
Colesterol : 200 a 220 mg
PORCO:
rico em proteínas complexas, tem aminoácidos essenciais, repara e
constrói tecidos, rica em vitamina B1, á energia e promove a liberação de
endorfinas. Agora são criados com rações de milho e soja, tendo uma carne mais
magra e saudável.
Em 1 carré ( bisteca) médio ou 90
g
Caloria : 23,30
Gordura: 14,33 g
Proteínas: 21,06 g
Presunto: é muito rico
nas proteínas completas, e aminoácidos essenciais, além de ferro e vitamina B,
protege os nervos e promove o bom-humor.
Em 50 g ou 2 fatias finas
Caloria: 114
Proteínas: 14 g
Gorduras totais: 11,20 g
Perú: É a opção de
carne branca mais magra de todas. Tem vitaminas do complexo B,minerais, entre
eles o zinco em abundância, o que lhe dá a fama de ser antiinflamatório . Ótima
opção nas dietas de emagrecimento.
Em 100 g ou 2 fatias grossas
Caloria: 115
Colesterol: 60 mg
Niacina: 11,30 g
Carne Bovina: é rica em ferro tipo heme ,
zinco, importante no tratamento as anemias,vitamina B12 e proteínas complexas
que promovem crescimento celular . Fonte proteínas complexas, cálcio e
gorduras, gera energia.
Em 1 bife médio ou 00g:
Caloria: 195
Ferro: 3,370 mg
Cálcio: 1 mg
PEIXES:
Salmão: Alimento
próprio para afastar a fadiga.Fonte de proteínas completas e minerais, além de
ômega 3. Hipertesos, se beneficiam dele, previne contra derrames e infartos.
Rica fonte de vitamina B6, promove a fabricação de serotonina,, norepinefrina e
dopamina., responsáveis pela sensação de bem estar e bom humor. Em 100 g ou 1
posta média
Caloria:165
Ômega 3: 1g
Potássio: 359 mcg
Sardinha: Faz parte do
time do salmão, cheia de propriedades antioxidandes que retardam o
envelhecimento celular, e ácidos graxeos que desentopem veias e artérias,
protegem próstata e cólon. Ajuda a baixar o índice glicêmico dos diabéticos.
Em 100 g ou lata pequena de
sardinhas em conserva
Caloria : 294
Cálcio : 402 mg
Proteínas: 20,90 g
Bacalhau:
Em 100 g
cru / salgado
Calorias: 73,8 kcal /169,3
Proteínas: 18 / 38 g
Fósforo: 242 / 188 g
Cálcio: 15 / 14 g
Lipídeos : 0,20 / 1,10 g
Bacalhau:
Em 100 g
cru / salgado
Calorias: 73,8 kcal /169,3
Proteínas: 18 / 38 g
Fósforo: 242 / 188 g
Cálcio: 15 / 14 g
Lipídeos : 0,20 / 1,10 g
Polvo: tem baixo
teor de colesterol e baixas calorias, tem vitamina B12, cálcio e selênio e
folato, protetores da memória e intestinos!
Em 100 g ou ½ pires do molusco picado
Caloria : 73
Vitamina B12 : 20 mcg
Colesterol: 48
mg
Selênio: 50 mcg
Camarão: Tem cálcio, fósforo, zinco,
potássio, e selênio, rico em proteínas, ótima fonte de gorduras. É saboroso e
muito apreciado. Combate radicais livres e é cicatrizante.
Em 100 g de camarões grandes cozidos
Caloria: 24,6
Proteínas: 5,34 g
Selênio: 17,7 g
Cálcio: 23,7 g
Colesterol: 58,5 mg
Frango: contém
niacina, vitaminas do complexo B, no coração está concentrada uma porção de
ferro campeã. Ótimo alimento nos processos de recuperação e convalescença.
Em 100 g ( 1 peito assado)
Calorias: 171
Proteínas: 31,90g
Gordura: 3,5g
Niacina : 14,1 mg
SOJA: Melhor
aproveitado pelo organismo, quando consumido fermentado, na forma de tofú, o
leite de soja, coalhado, lembrando um queijo; missô e shoyu. Proteína densa, de
difícil digestão pelo ser humano, seu melor uso é fermentado.
Bloqueia a ação das nitrosaminas, toxinas promotoras de
alterações celulares (cânceres), encontradas em alimentos embutidos e enlatados.
Tem isoflavonas, promovem a produção de estrógenos, bom
para mulheres na menopausa;
glutamina,luteína, vitamina E e cálcio . Muito usada em complementos
alimentares e seu óleo para cozimento e frituras.
Em 25 g ou 1 colher de sopa, grãos cozidos
Caloria: 32,75
Proteínas: 2,75 g
Potássio: 135 mg
Milho verde:
rica fonte de fibras e carboidratos. Tem manganês como seu
principal benefício e vitaminas A, C e complexo B, cálcio e luteína que previne
a degeneração macular.
Em 100 gr ou 1 espiga grande
Calorias: 132
Carboidratos: 27,8 gr
Cálcio: 8 mg
Leite: ser criterioso quanto a fonte/procedência e forma de consumo.
Deve-se priorizar o leite orgânico e integral, consumido na forma
de iogurte, com cereais integrais e frutas, na confecção de pães e quitandas, é
rico em cálcio e lactose.
Proporciona confecção de várias formas de
fermentação, perfazendo uma infinidade de queijos.
Muito rico em cálcio, mesmo
desnatado é fonte de gorduras, possui vitaminas A,D e E.
Em 200 ml, ou 1 xícara
Caloria:
238
Proteína: 6,3 g
Cálcio: 119 mg
Colesterol: 27,2 mg
Gordura: 7g
Iogurte: fonte de
probióticos, antibióticos naturais regula tanto e prisão e ventre quanto a
diarréia, tem bactérias benéficas na quebra da lactose, seu maior mérito é na
proteção do aparelho digestivo e sua flora. Consumir com moderação é calórico
mesmo desnatado.
Em 200 ml ou 1 pote médio
Caloria: 154
Cálcio: 240 g
Glicídeos: 31 g
O SABOR UMAMI, o quinto sabor
( salgado,
doce, azedo, amargo)
Presente no
yogurte e, em outros probióticos, culturas vivas e ativas de alimentos
fermentados como: missô, tempê, chucrute, várias “cepas” de probióticos.
CHOCOLATE: produz serotonina, hormônio de bem-estar e saciedade,
energético, teobromina,antioxidante e melhora a dor e fadiga.
GERGELIM: contém grande quantidade de
vitamina C e E, ferro e fósforo; é bastante calórico e se consumido em grande
quantidade pode irritar o intenstino.
1 colher de sopa ou 12g
Caloria: 68,76g
Cálcio : 117 mg
Potássio : 56,16 mg
QUINOA: Rica em proteínas, ferro, magnésio, e fibras;
considerada uma das super sementes, super alimento pelos incas , torrada a 75
por 20 minutos fica com sabor amendoado
e menos insosso.
Outras super sementinhas do bem, com micro
nutrientes de macro resultados são: chia, cânhamo gergelim, linhaça, girassol, papoula,etc...
LINHAÇA: rico em ômega 3, é
anti-oxidante, anti-inflamatório, tem efeito laxativo, deve ser usado preferencialmente
hidratado, Tem lignana, promovendo a produção de estrógenos, ótimo para as
mulheres em época de menopausa, e para os homens protegendo a próstata, tem
ácido linoléico, compondo essencialmente
as moléculas de hemoglobina, reforçando as defesas e seu uso regular
previne o diabetes..
Em 100 gr ou 1 xícara
Proteínas 35 g
Fibras: 14 gr
Mel: possui
propriedades antibacterianas e antibióticas, é emoliente, tem flavonóides que
impedem a proliferação de bactérias como o staplylococcus aureus, responsável
pelas gripes e dores de garganta. Tem peróxido de hidrogênio, impedindo a
fixação de microorganismos na boca, causadores das placas bacterianas,apesar de
ser extremamente doce, protege a gengiva de sangramentos e os dentes das
cáries. É calmante natural.
Em 15 g ou 1 colher de sobremesa
Caloria: 46,95
Carboidratos: 11,7 g
Ferro: 0,2 g
Germe de Trigo: Proteína
vegetal rica em lipídeos, cálcio, magnésio, fósforo e ferro, e vitamina E;
carboidrato de fácil digestão, previne o envelhecimento precoce. Melhor usar
tostado. Garante proteção e rejuvenecimento celular. Melhor ingrediente dos
pães integrais.
Em 10 gr ou 1 colher de sopa cheia
Caloria: 366
Vitamina E : 45 mg
Vitamina B1: 1,6 mg
Algas: Existem
vários tipos: nori, wakame, kombu, hijki, Agar-ágar, são as mais comuns.
Riquíssimas em iodo, importante mineral para a tireóide, tem clorofila, cálcio
e vitamina B12, são fonte de proteínas e
fibras, tem baixíssimo índice glicêmico. São encontradas desidratas em lojas de
produtos orientais. O sistema nervoso e imunológico são os mais beneficiados.
Em 100 g :
Caloria: 96
Iodo: 60 mcg
Protínas: 20 g
ARROZ : ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Muito versátil e usado por vários
povos, tem inúmeros tipos, além de todos os importados: italianos, japoneses,
tailandeses; por aqui é mais cultivado no sul e centro-oeste do país.
Agulhinha - Integral
Em 50 g ou ¼ de xícara de grãos
crús
Caloria: 182
- 185
Carboidratos: 39
- 38 g
Fibras: 0,65
- 3 g
Ferro: 2 mg
- 1 g
Cálcio: 14 - 16
mg
Proteínas: 3,5 - 4 g
Arbório, Jasmim, Agulhinha,
integral, Cateto, selvagem, negro, vermelho, etc...
FEIJÃO: A dupla perfeita para o
arroz de todo dia, presente o prato do caipira, do caiçara e boa parte de povos
latinos,
rico em ferro e fibras, isoflavonas que protegem: mamas e
testículos, ovários e próstata. Tem ácido fólico que protege os pulmões e
previne anemias.
Em 80 gr ou 1 concha dos grãos
cozidos
Caloria: 49
Ferro: 08 mg
Fibras: 3 g
Ácido fólico: 6 mg
Fontes :
Sociedade de Cardiologia de São
Paulo
Hospital do Coração (SP)
Ass. Bras. de Fitoterapia
Ass. Bras. de Nutrologia
Suporte para decisão Nutricional –
Ed. Coronário
Inst. de Metabolismo e Nutrição
(SP)
Tabela de Composição Química dos
Alimentos – Ed. Atheneu
Sucoterapia – Marco Natali
Acervos pessoais e pesquisas complementares em sites, blogs e fontes diversas; todos valores aproximado, jamais absolutos, reservado direito a correções, caso seja constatado erro ou dado a ser modificado. Fontes e pesquisa de minha autoria e responsabilidade.
Cláudia Fuser R. Barra - culinarista, trofoterapeuta, amante dos ingredientes frescos, faz comida colorida,curativa, afetiva ... cozinha com bula, quando carece, e sempre curando lá pelas panelas mesmo ... sempre...
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