PUM !!! Conheça o jeito e evitar !

Alimentos que causam gases: Saiba o que fazer para evitar esse inconveniente.




A flatulência é um problema bastante comum que, além da possibilidade de diminuir a qualidade de vida de quem sofre com esse infortúnio, pode acabar sendo um grande incômodo para as pessoas que convivem no mesmo ambiente. A solução para essa situação pode estar na mudança do hábito alimentar.
Os gases que resultam na flatulência são oriundos de duas fontes, eles podem ser:

Formados naturalmente, como resultado dos processos de fermentação dos restos alimentares no interior dos intestinos;
Engolidos, tanto pela deglutição da saliva como pelos hábitos alimentares pessoais.
Diariamente uma pessoa produz, em média, 3 litros de gases intestinais, que são eliminados na forma de flatos ou “pum”, em uma média de 17 flatos por dia. O ar engolido ou os gases formados no aparelho digestivo podem ser expelidos por via oral (arroto)ou via anal (gases intestinais ou flatos). A maior parte dessa eliminação ocorre durante as evacuações.

Existem basicamente três fatores envolvidos numa maior produção dos gases intestinais.

Alimentos: Existem diversos alimentos que podem estimular a produção de gases, sendo que, os maus cheirosos são resultados da ingestão de produtos ricos em enxofre, como algumas conservas e vegetais. Fatores individuais podem estar envolvidos, fazendo com que alguns alimentos sejam particularmente produtores de gás para algumas pessoas;

Hábitos alimentares: Alguns hábitos podem ser a causa dos flatos, como o consumo rotineiro de bebidas gaseificadas, que ao entrarem em contato com o suco gástrico liberam grande quantidade de gás carbônico, que deve ser eliminado. Da mesma forma, a ingestão de bebidas quentes, que normalmente costumam ser sorvidas, pode resultar numa maior ingestão de ar.

Hábitos sociais:Pessoas que falam demais ou trabalham utilizando a voz, como radialistas, professores, políticos e comerciantes, acabam deglutindo mais saliva, que é espumosa e cheia de bolhas de ar. Isso aumenta a quantidade de gases intestinais, que serão eliminados na forma de flatos.

Recomendações

Dieta é a palavra-chave para reduzir a produção de gases, uma vez que é impossível eliminá-la totalmente:
* Leguminosas como feijão, ervilhas, lentilhas e soja, entre outras, são causadoras de gases. Ricas em carboidratos não absorvíveis, as leguminosas tendem a fermentar no intestino. Eliminá-las totalmente da dieta pode não representar uma boa solução porque constituem uma fonte importante de proteínas, fibras e outros nutrientes. Uma dica prática e com bons resultados, por exemplo, é deixar o feijão de molho durante a noite. No dia seguinte, a água deve ser trocada por outra antes de cozinhá-lo bem, pois amido mal cozido aumenta a produção de gases;

* Intolerância à lactose é outra causa importante de flatulência;

* Algumas pessoas notam aumento na produção de gases quando ingerem comida ou sucos adoçados com açúcar de frutas (frutose) ou adoçante artificial à base de Sorbitol. Nesse caso, esses produtos devem ser evitados;

* Reserve um tempo tranquilo para as refeições. Mastigue bem os alimentos. Engolir a comida sem mastigá-la direito e às pressas atrapalha a digestão e o bolo alimentar pode chegar ao intestino sem estar digerido adequadamente;




* Procure não falar muito durante as refeições para diminuir o volume de ar deglutido;

* Prefira alimentos ricos em fibras e beba bastante líquido, pois isso facilita o trânsito intestinal. A obstipação retarda a passagem da comida pela parte inferior do aparelho digestivo, provocando maior fermentação dos alimentos e, conseqüentemente, maior produção de gases;

* Preste atenção, no seu caso específico, aos alimentos que podem estar associados a gases. Algumas pessoas reagem mal à farinha (pães, massas, etc.), batata doce, cebola, rabanete, aipo, berinjela e germe de trigo. Alguns vegetais como repolho, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas, acusados de aumentar a produção dos gases, têm seu consumo recomendado pela Sociedade Americana de Câncer.

* Andar é sempre saudável, pois estimula os movimentos intestinais.


Atenção: Não se automedique, procure um Nutricionista ou médico.
Fonte: Dr. Drauzio Varella

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