Sabores e Saberes
“
Sessão : Sabores e Saberes...”
Alimentando
seu conhecimento, enriquecendo sua Saúde, saboreando pedacinhos de gostosas
dicas!
By : CacaucomGengibre - trofoterapia e yogaterapia.
Seja
bem-vindo e sirva-se dos ingredientes a serem misturados. Conforme seu paladar,
seu biotipo, seu lugar de moradia e forma de trabalho, além da época do ano e
de vida a qual você está agora; fazendo do ato de COMER, muito mais do que
matar a fome... Observar, consumir o
que te faz SER SAUDÁVEL, prazer em comer bem!
Essa é a receita do prazer em cuidar de si, do seu paladar do seu consumo
consciente!
Venha COMEMORAR, afinal a celebração
é sempre à volta da mesa! Boa degustação na sua leitura, no seu canto de bem-comer: Amada Anima Studio de Naturopatia e Thai Yoga - Conceito em Alimentação com Energia Vital.
Deixemos
de lado, os mais conhecidos pesos e medidas, vamos ter outra visão , escutar
sua fome e aprender a dismistifacar o COMER? Patricar o “olhar /ter/escolher outra
relação com as panelinhas, seu prato e modo de Ser?
Vamos conversar sobre saberes e
prazeres da comida : os alimentos, suas fontes, suas propriedades e
curiosidades?
Falar e contar causos sobre: como
existem formas de combinar dietas para assuntos específicos (emagrecer, alergias,
hipertesão, diabetes, etc..); sobre os horários que nosso metabolismo funciona,
fazendo a digestão e absorção dos princípios ativos, conhecendo o nosso relógio
biológico e assim podendo fazer uso correto dos conceitos nutricionais
verdedeiros e integrativos; os vários biotipos metabólicos e suas particularidades;
sempre com pitadas de MTC e Tradições Thai´s, receitinhas da Vó, do Compadre,
de Raiz brasileira(afro-ameríndia e colonial), sendo a nossa “mesa” a Meca da Gastronomia
e Artes Curativas, fazendo o “surgimento” da Sexta Medicina do Planeta... você
já tinha “saboreado/pensado” seu prato assim? Cheio de curiosidades?
Afinal, eu sou a Cacau com Gengibre,
a cozinheira thai’pira, maga das panelas, da alquimia curativa com a alimentação
colorida e curativa.
Vamos brincando de ser feliz ...misturando
e usando as ervas que curam e acalmam? Ativando o fogo da paixão que é alimentação
com energia vital!
E muitas dicas pra “levar pra casa” como as
aplicações dos “ingredientes da nossa Gaia” nossa Mamãe Natureza, na mesa, na cama
e no banho ... com prazer e sabor e saber ...
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Que tal comer e ainda perder uns quilinhos heim?
Você conhece o termo: alimentos termogênicos?
Pois bem, os termogênicos são alimentos com propriedade de
fazer o organismo acelerar a queima de calorias, são aceleradores do
metabolismo, promovem o fogo digestivo.
Abacaxi : tem enzimas digestivas, fibras, baixa caloria, é
indicado como sobremesa, ajuda a fixar o ferro dos feijões ou da carne vermelha
e de porco. O suco, desde que sem ser adoçado, é também indicado para
acompanhar a refeição. É expectorante e diurético, o chá da casca é uma iguaria
herdada dos africanos : aloá !
Laranja Pêra: na versão fruta, tem
muitas fibras e retarda a absorção de calorias, mais saciedade, menos calorias.
Ajuda absorver o ferro, tem vitamina C e
potássio. Ótima opção para hora do lanche matinal ou como sobremesa. Já o suco
é super calórico e deve ser tomado só por pessoas que estejam precisando boa dose e energia, com a refeição,
principalmente com cereais é bombástico no quesito fermentação e gases.
Café: a cafeína é, quando usada com moderação, um
protetor do sistema circulatório, ativador da memória, promotor da boa
digestão, promovendo a queima de açúcar e gorduras. Após a refeição, um
expresso é digestivo e catabólico, deve ser evitado após o entardecer, a
cafeína é estimulante.
Chá verde : tem todas as
propriedades acima descritas, no café, e mais é anti-oxidante, é rejuvenecedor
celular. Deve ser evitado após o entardecer, contém muita cafeína, mais do que
o café, inibindo o sono. Deve ser ingerido quente após as refeições ou gelado
no lanche e colação, acompanhando frutas da estação.
Pimenta vermelha e pimentões :contém alta dose de vitamina C, betacaroteno,
provoca o “fogo digestivo”, aumentando a temperatura corporal, aumenta a circulação
sanguínea, protege os capilares. Deve ser consumido com moderação por pessoas
de estômago sensível e hipertensos, preferencialmente no almoço, e só, em uma
refeição diária.
Vegetais fibrosos
(brócolis, acelga, couves): o trunfo delas é ter dose alta de fibras solúveis,
exigem grande mastigação, fazendo o cérebro ter tempo de registrar a saciedade (ele
precisa de 20 minutos de mastigação para “receber” a informação), tem boa
digestibilidade , são alcalinos, tem muito ferro, zinco e demais minerais,
fortalecem o sistema imunológico.
Água
gelada (entre e longe das refeições): o organismo queima calorias para
compensar o choque de temperatura provocado pela ingestão de um bom copo de
água gelada!
Mitos que a gente deve observar e questionar
com atenção:
Alimentos
integrais
Os alimentos integrais são excelentes desde
que sejam orgânicos, caso contrário estaremos ingerindo altas doses de
agrotóxicos. Um pão com muitos grãos é ótimo, o que não é bom são os
conservantes que vêm junto para que o pão dure na prateleira do supermercado.
Bolachinhas com 0% de gordura trans seriam
ótimas se isso fosse verdade. De acordo com a Anvisa, alimentos que apresentam
até 0,2 gramas de gordura trans não precisam declarar a quantidade da gordura,
podendo ser expressa como zero ou não contém gordura trans.
Gordura Hidrogenada
Lá nos ingredientes aparece gordura vegetal ou
gordura vegetal hidrogenada, que nada mais é que a famigerada gordura trans,
presente em bolachas, biscoitos, sopas instantâneas, sorvetes, etc; na maioria das vezes você encontra a gordura
vegetal escondidinha lá.
Gelatina
Tem tanto corante e aditivo químico, que
deveríamos ficar vermelhos de vergonha de oferecer isso às crianças.
Gelatina incolor, pectina de frutas, Agar-agar mais sucos e pedacinhos de frutas feito em casa, é uma excelente sobremesa.
Simples,
barata, essa sim, faz bem!
Soja
Também é uma boa fonte
de proteínas, mas a maioria das lavouras
de soja, assim como as de milho, hoje em dia, é transgênica.
Precisamos entender que a Natureza é sábia e
generosa, não há alimento especial, todos têm sua importância desde que sejam
frescos ou no máximo processados com critério.
Leite
É um produto altamente perecível, como ele pode durar um mês em
nossa casa e seis meses nas prateleiras do supermercado e manter intactas suas
propriedades nutricionais? Será que o cálcio que precisamos vem mesmo do leite?
Será que o cálcio que precisamos não
está presente em grande quantidade nas verduras mais escuras?
Mas
então não posso mais tomar leite? Sinto falta. Tome
leite fresco, de preferência orgânico, livre dos resíduos de
agrotóxicos e promotores de crescimento presentes nas rações dos animais. O
iogurte caseiro faz muito bem à saúde, ativa o intestino naturalmente, não
precisa de nenhum aditivo comercial para isso. Se batermos com frutas ou adicionarmos
granola, ele fica uma delícia saudável.
Aqui, observo a importância dos alimentos
frescos, naturais e preferencialmente orgânicos, locais... que nos defendem,
das sementes transgênicas, dos agrotóxicos, das irradiações, dos promotores de
crescimento e dos aditivos químicos, caso dos processados,todos métodos
amplamente utilizados nas grandes fábricas e centrais de distribuição dos
grandes centros de compra, supermercados e fazendas de agronegócios.
Exija, prefira, pratique o consumo de horti-fruti-grangeiros
de produtores de menor escala e quintal, agricultura familiar e de cooperativas
orgânicos certificados e locais, obedecendo a sazonalidade, você ganha em saúde
pessoal e global.
Diga NÃO ao VENENO NO PRATO, no solo no lençol
freático. Alimento Puro tem mais sabor, mais nutrientes e faz sumir a fome
oculta.
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