Caldo - Receitinhas para congelar

 Caldo de legumes caseiro


Seguem 2 receitas de caldo básico, opções para cozinhar arroz, risotos, incluir em molhos de tomate, em sopas. 

É fácil de fazer e muito mais saudável do que os caldos em tabletes e pós industrializados.

E o melhor de tudo é que podem ser congelados ficando à disposição sempre que necessário.

Para o caldo de carne:
1 kg de músculo
3 Lts de água
50 grs. de cenoura descascadas e em pedaços
50 grs de salsão em pedaços
50 grs de cebola em pedaços
50 grs de alho porro
Sal e pimenta à gosto
20 ml de vinho branco seco

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, preferencialmente de aço inoxidável ou vidro e leve ao fogo. Quando ferver, tampe e abaixe o fogo para o mínimo. Deixe cozinhar por 90 minutos, em média. Retire do fogo, coe uma parte, a que não vai ser usada imediatamente, em uma peneira de malha fina. Para uso em várias receitas ou como um consomê.

Para o caldo de legumes:
100 grs de cenoura descascadas e picadas
100 grs de cebola cortada em pedaços
100 grs de alho porro em pedaços
100 grs de salsão em pedaços
1 tomate
1/2 maço de salsinha
2,5 litros de água
 pimenta, louro,cúrcuma,feno grego, etc... a gosto; sal só depois do cozimento, pouco e nas DETOX sal do himalaia e shoyu.

Modo de fazer: Cozinhe todos os ingredientes por 90 minutos em fogo baixo. A panela deve estar tampada. Retire do fogo e coe em uma peneira de malha fina.
- use uma panela grande (de preferência inox, vidro, abolindo sempre que possível o alumínio) para qualquer uma das receitas;
- se a água diminuir, reponha;
- congele em vidros higienizados com água fervente e de tamanhos variados;
- a gordura que fica na superfície no caldo de carne pode ser desprezada,
- a carne do caldo pode ser usada em uma deliciosa Salada de Carne Alessa, por exemplo, não deve se congelada
- para pequenas porções pode ser congelado em forminhas menores.

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