Fondues de Frutas ... zen...vergonhice pura

Receita 1
1 barra de chocolate ao leite
1/2 barra de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
1/2 cálice de licor ou conhaque
Frutas picadas a gosto



Receita 2

300 g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de licor de laranja 




Opção criativa:
Fondue de Nutella
Ingredientes
- 400 g de nutella (creme de avelãs)
- 200 mL de creme de leite
- 50 mL de leite


MODO DE PREPARO

Na panela própria para fondue, pique os chocolates junte o creme de leite e o licor
Leve ao fogo até que se derretam por completo.
Leve ao aparelho de fondue, com a chama baixa e sirva com frutas variadas, como: banana, morango, pêssego, gomos de mexerica, manga, kiwi, pêra ou abacaxi, uvas, melão,maçã. 







Para servir
- pedaços de bolo
- biscoitos
- frutas
Derreta em fogo brando, a nutella com o creme de leite e o leite. Transfira para o aparelho de fondue ( fiz no aromatizador, com velinha e louça branca) ou vidro e sirva com os acompanhamentos.

 Daí é só abrir uma garrafa de vinho do Porto, para acompanhar, e curtir a noite.

Dicas para um fondue sem erro:

- cuidado com o chocolate, ele queima fácil;
- o aparelho de fondue é aquele com a vela em baixo, e não com a chama grande;
- esquente o chocolate sempre em uma panela no fogo, antes de passar para a panela de fondue. Pode usar o microondas, de 1 em 1 minuto, para não correr o risco de queimar;
- se o chocolate separar, ou ficar espesso, adicione um pouco de leite. Ou até, se preferir, um pouco de rum;
- mexa sempre o fundo da panela, com uma colher de pau ou espátula de silicone, para não grudar. Às vezes é melhor apagar um pouco a vela.

Sobre as frutas:

- elas devem ser frescas e cortadas em cubos ou pedaços que deem para colocar na boca de uma só vez;
- morango, banana, uva sem caroço, pera, abacaxi e mexerica são as frutas mais recomendadas. A manga e o kiwi também podem ser usados, mas devem estar mais firmes para conseguir cortar em cubos. A manga haden é a melhor para isso;
- prepare as frutas não mais do que 1 hora antes de servir, para não soltarem água ou ficarem escuras;
- arrume as frutas em tigelas ao redor da panela de fondue, à luz de velas e não se esqueça de servir um bom vinho do Porto. Harmonização perfeita!
Luciana Lobo é chef chocolatière da CAU Chocolates, em São Paulo.




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