Mini Pizza Integral e Pão de biomassa


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Mini pizzas integrais com funghi e coberta com com queijo vegetal de castanhas
Minipizza integral com funghi e tofupiry
(sem lactose e sem ovos)
Ingredientes
Massa:
350g de farinha de trigo integral
50g de farinha de uva ou grão-de-bico
6g de sal
2 tabletes de fermento biológico
185ml de água mora
1 colher de sopa de azeite
Recheio:
1 beringela
1 cebola
1 cenoura
½ pimentão amarelo
10g de funghi
Alho-poró
Azeite
Tofupiry:
100g de tofu
2 colheres de polvilho
20ml de água morna
Orégano
Sal
Massala
Modo de preparo:
Coloque a farinha e o sal numa tigela grande. Numa tigela pequena, misture o fermento fresco com um pouco de água morna, açúcar e duas colheres de farinha. Bata até ficar espumoso. Acrescente o fermento líquido à farinha, juntamente com a água restante e o azeite. Misture até formar uma massa macia. Sove em uma superfície enfarinhada, por 10 minutos ou até desprender da mão. Coloque em uma tigela, cubra e deixe em local quente por 45 minutos ou até dobrar em tamanho.
Coloque uma bolinha da massa na água, quando esta subir a massa está pronta para abrir. Unte uma forma de pizza de 30 cm. Coloque a massa no centro e estique-a até as bordas com a mão fechada. Puxe as extremidades para criar uma borda. Pré-asse com um pouco de molho de tomate. Retire do forno, recheie como quiser e recoloque no forno de novo, até o recheio ficar derretido.
Modo de preparo do recheio:
Ferva o funghi, hidrate e separe. Pique o restante dos ingredientes em cubinhos e reserve. Doure o alho-poró e a cebola no azeite e coloque os ingredientes. Refogue e acerte o sal. Por último, adicione o funghi.
Modo de preparo do tofupiry:
Bata tudo no processador até ficar pastoso.
Rendimento: 15 minipizzas
Dicas
*Use a água do funghi na massa e para fazer o tofupiry.

Pão de biomassa,inhame e arroz integral
(sem lactose, sem ovos)
Ingredientes:
500 gramas de inhame cozido
100 gramas de biomassa de banana verde
800 gramas de farinha de trigo integral orgânica (se preferir o pão mais macio coloque metade de farinha branca orgânica)
150 ml de óleo de girassol
20g de sal
50g de semente de linhaça marrom
50g de semente de linhaça dourada
50g de sementes de girassol torradas
20g de fermento biológico desidratado
10g de massala, noz moscada ou outro tempero a gosto.
500 ml de água morna do cozimento do inhame.
Colocar em uma bacia o inhame, a biomassa, o óleo, todas as sementes, o sal e os temperos. Amassar bem. Colocar a água morna e em seguida o fermento biológico (a mistura não pode estar muito quente, pois prejudica o crescimento do fermento). Colocar a farinha aos poucos e sovar bem até desgrudar das mãos (pode ser necessário acrescentar mais farinha do que está na receita, dependendo da qualidade). Deixar crescer por duas horas ou até dobrar de volume. Separar a massa em quatro partes iguais e sovar novamente. Colocar em formas tipo bolo inglês. Deixar crescer novamente de uma a duas horas. Colocar em forno médio de 180º por 30 a 40 minutos. Quando dourar, retirar do forno e servir.
Para a biomassa, coloque a polpa da banana verde ainda quente em um processador. Caso precise, jogue água fervida. Bata até formar uma massa. Coloque em recipientes para congelar.
Rendimento: 4 pães de 450g
Dicas
*Se preferir, faça bolinhas com a massa e asse no formato de minipães.

e-mailmarthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com

Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.


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